15:28

Сеял зло - выросла кукуруза
Продолжается мое короткое путешествие по Сеулу. Вчера я ничего не написала потому что я слегка болею, и к вечеру у меня так разболелась голова, что я смогла только доползти до отеля, и рухнуть спать. Кстати, совет по поводу отеля: никогда, слышите, никогда не бронируйте отель на горе, проверяйте через гугл или еще как, насколько высоко над уровнем моря (или, хотя бы, основной части города) он находится, и насколько пологие к нему подъемы. Потому что, если чувствуешь себя не оч, или просто устал за целый день, подниматься больше 500 метров в горку под 30-45 градусов - крайне сомнительное удовольствие.
Раз уж я тут про негатив начала, напишу еще про пару проблем, с которыми тут столкнулась. Первое - много где почему-то пахнет канализацией. То есть вроде город чистый и современный, но пованивает. Сами корейцы, наверное, уже принюхались, а приезжему свыкнуться с такими запахами не просто. Хорошо, что около отеля не пахнет.
Вторая странная проблема у меня возникла при попытке найти на улице урну, чтобы выкинуть банку от газировки, которые тут на каждом углу в автоматах продаются. За два дня прогулок я нашла две (!) урны на улице. Куда сами корейцы девают мусор для меня осталось загадкой. А мне пришлось таскать банки и бумажки от купленного на улице сендвича почти весь день)))
Самой смешной и не страшной проблемой могу назвать гребаный смеситель в моем номере. На нем, конечно, написано "chaos", и это, наверное, должно было насторожить... Суть в том, что он переключает температуру оооочень мееееедленно. То есть ты включаешь воду на середине, течет холодная. Поворачиваешь ручку в сторону горячей воды, она постепенно теплеет. И вот, когда вода уже приличной температуры, ты начинаешь мыться, а вода продолжает набирать температуру. И вот ты уже матюгаешься, потому что душ поливает тебя кипятком. Крутишь ручку в сторону холодной воды, и она опять же меееедленно начинает охлаждаться. При этом я еще ни разу не смогла установить среднюю теплую температуру. Все время промахиваюсь. И нет, она точно не на середине))
На конференции (которая была говно, но это не важно) меня пытались убедить, что тут никто не говорит по-английски, никто не помогает на улице, нигде не принимают пластиковые карты и невозможно ориентироваться в пространстве из-за иероглифов. То ли мне так везет, то ли всем этим людям сильно не везет. Мне ни разу не встретился человек, который бы сходу отказался помогать, и все, с кем я разговаривала, хоть немного знают английский. Может, у меня лицо типичного иностранца, потерявшегося в чужой стране, может, я, наоборот, очень милая, и все хотят мне помочь, а, может, я просто выбираю правильных людей, но у меня с коммуникацией тут проблем не возникло.
Ориентироваться, если ты полный топографический кретин, наверное, и правда сложно. Я не то чтобы хорошо запоминаю местность и все такое, но толком заблудиться я ни разу не смогла. Не то, чтобы прям лайфхаки, но вот пара идей от меня, как иметь возможность не потеряться в Сеуле к чертям.
1 - распечатанная в цвете карта метро. Очень помогает, потому что в самом метро, она, конечно есть повсюду, но английские названия там оооочень мелким шрифтом, и стоять и тупить посреди потока людей в попытке найти на стене нужную станцию и ту, на которой находишься, - неудобно. А с распечатанной картой можно спокойно сесть где-нибудь в уголочке, все продумать и уже уверенно двигаться в нужную сторону. Можно даже пометить на распечатке все нужные станции, чтобы потом судорожно не вспоминать все эти мьёндонги и хьёхьюнги)). При определении по карте, на какую ветку и куда ехать, надо обратить внимание на три станции: ту, с которой садишься, ту, на которой выходить и первую, которая встретится в нужном направлении. В метро везде на дверях, открывающихся, когда приходит поезд написано 3 названия: откуда поезд приехал (-1 станция), где сейчас находится, и куда поедет дальше (+1 станция). Поэтому, зная следующую станцию, очень просто определить, в какой поезд садиться.
2 - следовать стрелочкам. Это как в икее, только в масштабе города. Стрелочки, разные указатели, названия выходов из метро и подземных моллов есть везде. Это полезно. И лучше пойти чуть дальше, но по стрелочке, чем срезать и уйти хрен знает, куда))
3 - кэш гуглмапсов. Возможно, это очевидно, но вот товарищи с конференции не догадались так сделать. А я догадалась, я молодец. В отеле или где-то, где есть халявный вайфай, можно открыть гуглокарты, загрузить нужные районы (и позволить гуглу хранить кэш) и вуаля, даже в условиях отсутствия подключения к интернету, только включив гпс, можно ориентироваться на местности. Конечно, приближать-удалять можно будет только на том уровне, который закэширован, и кататься по карте тоже (и кэш, наверное, ограничен), но все же много лучше, чем вообще без карты.
4 - можно приставать к людям. Особенно в стойках информации для туристов. Они для того там и стоят, чтобы к ним приставали.
5 - предоплаченная транспортная карта - это прекрасно. Позволяет думать в стиле "пофиг, куда ехать и гулять, главное, что там есть метро, а по метро можно доехать обратно, пусть и с тремя пересадками"
Почему только метро, если карта действует и на автобусы? Потому что для метро есть карта, которую реально распечатать, а еще там объявления дублируют на английском. В автобусах не всегда. И вообще попробуй угадай, куда он идет, когда на нем все по-корейски))
С пластиковыми картами, кстати, тоже проблем особых нет, если включить голову. Понятное дело, что в крохотных киосках и на рынках их не принимают. Но почти во всех магазинах побольше надо только предупредить, что хочешь платить по карте, и проблем не будет. В отелях, даже таких маленьких, как мой, тоже принимают карты, хотя сходу об этом не сообщают. Надо спрашивать. Видимо, они больше любят наличку, но есличо, могут и по карте.
Впрочем, если не хочется каждый раз спрашивать "ду ю аксепт виза кардс?", можно просто привезти с собой доллары. Обменники тут на каждом углу, и, чем более запрятанный в недра квартала этот обменник, тем выгоднее курс. В аэропорту, понятное дело, курс самый невыгодный, но там все равно придется поменять хоть немного денег, потому что купить билет на транспорт можно только за наличку. Хаха)) хотя, может, и нет, но я не нашла, куда в эти автоматы пихают карточки))

Вчера я, руководствуясь этими нехитрыми идеями, посмотрела два дворца. А сегодня съездила в район Гангнам (я не могла не))) ), в пару больших моллов и на смотровую вышку. Самый большой их "маркет" оказался типичной барахолкой))) хотя и очень огромной, как корейцы любят. Я терпеть не могу барахолки, поэтому сбежала оттуда, сверкая пятками. Хотя там есть, на что посмотреть. Например, на 2 этажа, по площади как наша новосибирская мега, полностью забитые тканями и фурнитурой. Рай для косплеера. Ну, если косплеер не сойдет с ума, пока будет искать в этих магазинах нужную ткань))
Другие моллы оказались более цивильными. Один даже слишком. Он настолько дорогой и пафосный, что там мне стало не по себе, и я не стала задерживаться.
Пока я гуляла по гангнаму, у меня создалось впечатление, что Сеул состоит из огромных офисных зданий, кафешек и магазинов косметики. Правда, потом мне надоело ходить прямо по главным улицам, и я свернула внутрь квартала. Ну... Если б не корейские иероглифы, можно было бы представить, что я в каком-нибудь из новых спальных районов новосиба. Так что пафос пафосом, а дальше главных улиц весь лоск и эпичность не ушли.
Самым классным оказалась смотровая башня, на которую мне все советовали слазить. Я поленилась ходить пешком, и купила билет на канатную дорогу. И не зря, потому что я бы сдохла столько в гору переть. Смотровая башня шикарна. Я поехала туда вечером, так что смотрела на город уже когда он был весь в огнях. Очень круто. Жалко только, что мой телефон плохо снимает ночью.
И еще я сегодня затарилась сувенирами и рандомными корейскими вкусняшками по самые уши. Надеюсь, все это влезет в чемодан. Который, кстати, я щас и пойду паковать. Завтра утром уже самолет, не хочу на бегу собираться.

Комментарии
08.10.2016 в 22:53

Дёрганый тентакль посерёдке
эх, что ж я не догадалась просить открытку из кореи ))) был бы опыт общения с их почтой!
09.10.2016 в 13:19

Сеял зло - выросла кукуруза
jotting, о, я даже видела офис почты. Но не рискнула идти внутрь даже домой открытку отправлять. Слишком много иероглифов)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии