четверг, 27 сентября 2012
Пока у меня заканчивается электроэлюция, а больше дел нет, использую внезапно появившееся свободное время для накатания поста.
Сегодня я, наконец-то, выползла в институт. Пол недели никуда не выходила, чтобы не рисковать опять свалиться с простудой и прочими мерзостями. И, как всегда, меня настигли события, явно базирующиеся на специфичности кармы или чего-то схожего. Ничем другим объяснить я это не могу, с другими людьми так, вроде бы, не бывает.
читать дальшеКармическое событие первое: в первый день моего выполза на любую работу после перерыва, большего, чем просто выходные, у меня внезапно начинает все получаться. Даже то, что не получалось раньше и, казалось бы, вообще не должно получиться. Неделю назад я проанализировала полученную одноцепочечную ДНК и опечалилась фактом того, что нифига она не одноцепочечная: exo-l, видимо, не хватило, и хорошо, если обработалась ей хотя бы половина исходной дцДНК. Я тогда на результаты анализа посмотрела, повздыхала, сунула пробирку в морозилку, и пошла домой. Сегодня, придя в институт, я решила, что как-то лень мне думать, а терять препарат и начинать все заново еще ленивее, поэтому разгоню-ка я на нативном форезе всю эту радость, выделю и дуплекс, и одноцепочечную, и, пусть с большими потерями, чем возможно, но получу желаемое. Сказано - сделано. Вот только не увидела я на результате двух полос. Полоса оказалась только там, где должна была быть одноцепочечная ДНК, а дуплекс то ли вообще куда-то весь делся, то ли его так мало, что не видно. Глаза у меня были вот такие О_О, но, совладав с собой, я в данный момент выделяю из геля то, что есть, и пытаюсь понять причины произошедшего.
Кармическое событие второе связано с едой. В нашем институте нет столовой. Вообще. Поэтому нужно либо носить с собой из дома еду, либо покупать разогреваемые обеды под лестницей у тетеньки (а она их и не каждый день привозит). У неленивых есть еще третий вариант - ходить до студенческой столовой. Идти до туда по лесу минут 10-15 спокойным шагом, а моим шагом так за 5 можно долететь. Дорога приятная (если, конечно, не весна за окном), поэтому я часто прибегаю именно к этому варианту. К тому же столовка носит название студенческой по праву: вкусно и много поесть можно рублей на 100-150. А если не брать мясо, а довольствоваться супом и гарниром (или блинчиками
), то вообще в 50р уложиться реально. Есть у этой столовки, правда, своя фишка: на входе и где-то в середине очереди лежит меню с ценами. Зато напротив блюд нет ни названий, ни цены - гадай, как хочешь. Если большинство блюд особо не перепутаешь, то с салатами угадать, что ты берешь, оказывается непростой задачей. Потому что в меню называются они "копенгаген", "морской" и тому подобное, и к какому ряду тарелочек относится то или иное название непонятно, а спрашивать часто не у кого. Я уже давно отбросила попытки связать внешний вид салата и его название и всегда выбираю просто тот, который выглядит вкусно. Так вот, уже четыре с хвостиком года я почти каждый день хожу в эту столовую. И почти каждый раз беру салат. Только 2 раза за все время у меня получилось выбрать не самый дорогой салат. Я постоянно выбираю тот, который стоит как все остальное, что я беру, вместе взятое! Я даже в какой-то момент начала думать, что это тетенька на кассе нарочно всегда считает любой салат, как самый дорогой, но ведь мои друзья-то берут другие салаты и им их не считают по максимальной цене. Надо мной все знакомые по этому поводу потешаются, а я ничего сделать не могу. Сегодня вот опять выбрала самый дорогой салат. Ну точно это у меня карма такая! xDЗа сим повествование мое заканчивается, поскольку что-то работа на сегодня запланированная вся закончилась, поползу-ка я домой.
В КХ играть, пока никого дома нет и телек не занят ![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
UPD: UPD:
Кармическое событие номер три, замеченное только сейчас: я опять ВЧЕРА накрасила ногти, а сегодня работала с ацетоном и, дура, без перчаток
@темы:
жизненное,
работа идиота,
упрт
ыыы, ты такие классные вещи делаешь...
да вот если она денатурировала - это плохо. Получится, что у меня опять обе цепи в растворе, а мне только одна нужна. Я для этого exo-l и использую. Это специфичная экзонуклеаза - она кушает только фосфорилированную цепь. Я вот думаю, что дело могло быть в том, что тот небольшой остаток дцДНК просто гораздо лучше красится, чем оцДНК, поэтому на анализе при покраске он был хорошо виден, а в сумме его там мало-мало и поэтому по тени не видно.
ыыы, ты такие классные вещи делаешь...
Дооо! Давай к нам на молекулярку
Дооо! Давай к нам на молекулярку
в биологии все так интересно....))
exo-l(lambda) - специфическая экзонуклеаза. Узнает фосфорилированный 5'-конец и съедает такую цепь.
У нас искусственно созданная ДНК, в которой одна из цепей фосфорилирована, а другая - нет за счет того, что один из использованных праймеров при ПЦР был фосфорилирован.
в биологии все так интересно....))
неправда! Общая биология и систематика - фуфуфу!
У нас искусственно созданная ДНК, в которой одна из цепей фосфорилирована, а другая - нет за счет того, что один из использованных праймеров при ПЦР был фосфорилирован.
ааа, как все сложно...
Общая биология и систематика - фуфуфу!
да общая био это же и есть цитология/молекулярка и тд?
Систематика да... невесело хД
общая биология - это зоология и ботаника. Молекулярка - это молекулярка.
общая она ж на то и общая, что всего касается Оо
не, зоо и ботаника тоже могут быть интересными. Поведение животных, селекция растений, например)
Ну, по крайней мере кафедра общей биологии - это ботва+зоология+экология - одна сплошная уныль.
Поведение животных, селекция растений,
Тогда уж популяционная биология интересная. А растения - это скучно. Они же медленные
ну, ловить объект изучения не надо)
а вообще у них есть ПД Оо