Так вышло, что я уже очень давно не писала в этот дневник, хотя и было про что. И про французских студентов, и про СОС этого года, и в целом про жизнь. Но как-то то лень было набивать текст, то жизнь захватывала с новой силой, и я просто забывала, что нигде в письменной более-менее стройной форме не сформулировала мысли и впечатления.
Тема сегодняшнего поста, на деле, появилась еще весной. Тогда мой научрук нашла конференцию по нашей тематике, ранее нам не известную. В Сеуле. Моя коллега, которой сначала предложили податься на эту конференцию, сказала, что не хочет в Корею. А я сказала, что мне интересно съездить, и подала тезисы. Тезисы приняли, а научрук сказала, что, мол, раз приняли, то ехать точно надо.
И вот, я в Сеуле.
Вроде бы приехала в другую страну, а ощущение, что на другую планету. Архитектура, язык, письменность, климат, люди - все совершенно непривычное.
Корейцы явно страдают от недостатка места на полуострове, поэтому строят огроменные здания. Нет, ОГРОМЕННЫЕ. Причем, здоровые они во всех направлениях. И под землей там охрененная жизнь. Метро - заблудиться можно. Только на станции, рядом с которой находится мой отель, 10 выходов. Десять! А это так, мелкая промежуточная станция, про которую часто даже названия на карте не найти. Огромные торговые центры растут как вверх - на 10-20 и более этажей, так и вниз. Подземные моллы, пересекающиеся друг с другом, в которых продается масса самых странных вещей, и легко заблудиться, - это что-то невероятное. И пугающее. Поэтому я пока стараюсь обходить магазины стороной.
И все эти каменно-стеклянные гиганты очень неожиданно сочетаются с древней азиатской архитектурой. Я почти случайно набрела на территорию бывшего замка каких-то там королей 13 века. Целый комплекс типичных красно-бело-зеленых пагод (или как их правильно назвать??) с изогнутыми крышами и драконами на их углах. А на фоне этих исторических зданий - небоскребы и моллы. Очень сюрреалистично.
Судя по гуглокартам, это был самый маленький и незаметный замочек из всех, что можно увидеть в центре Сеула. Завтра и послезавтра планирую после конференции добраться и до двух других, которые самые-самые крутые и знаменитые.
Кстати, в Сеуле сейчас еще тепло, +25 днем. Зато темнеет рано. В 6 вечера уже сумерки, а в 6:30 - практически полная ночь. Хотя меня это только радует. Ночью Сеул выглядит, может, не интереснее, но иначе. Светящиеся вывески, свет из окон, куча фонарей - шикарно. И узкие улочки, виляющие по горному рельефу города, становятся похожими на что-то сказочное.
Еда вся непривычная. Очень... яркая. Если это фрукты или что-то со вкусом фруктов, то это ОГОГО, сколько фруктов. Если это сытная еда, то она ОГОГО какая острая, пряная и пахучая. И вкусно, и плачешь от такой еды. Порции, кстати, такие огромные, что непонятно, как эти худенькие корейцы все это съедают.
Кстати да. Полных людей тут немного. Большая их часть - не местные. То ли здешняя еда не способствует набору веса, то ли на улицах с уклоном градусов эдак 45 толстяки тупо не выживают.
А вообще сами корейцы - это, наверное, самое большое приятное потрясение. Я особо про страну и менталитет не читала, а оказалось, что все они очень милые, отзывчивые и вообще бегом тебя догонят, лишь бы помочь. Многие неплохо говорят по-английски, даже акцент вполне понятный, а те, кто не говорят, все равно пытаются понять и помочь хотя бы на языке жестов.
Я, когда шла по городу, увидела киоск с инфо для туристов. Думала у них взять бесплатную карту города, как много где бывает, да и пойти дальше. Но карты у них не оказалось, зато милый молодой человек сам мне рассказал, куда идти и какие достопримечательности смотреть, дал пароль от их вайфая и, попросив заполнить анкету из 10 вопросов, подарил какие-то ништяки и пополняемую карточку на метро. Это прям вообще было очень кстати, потому что я пока не разобралась, где их надо брать. Когда ехала из аэропорта, купила разовый билет, а он меня потом не хотел выпускать из метро))
Про метро и аэропорт! Они пиздец огромные. Я задолбалась идти по стрелочкам к выходу))) В аэропорту вообще жесть. Чтобы попасть на паспортный контроль надо спуститься на трех эскалаторах, потом минут 10 идти по траволаторам (без них было бы дольше), еще раз прокатиться на эскалаторе (а они все ооочень длинные) и отстоять зигзагообразную очередь размером с целый терминал нашего Толмачево. Дальше больше. Ну, прошел ты паспортный контроль, молодец, надо багаж забрать. Для этого надо еще покататься на эскалаторах, сесть в СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОЕЗД и уехать в соседний терминал (который еще более огромный, чем предыдущий), где тоже надо бегать по эскалаторам и траволаторам сначала за багажом, а потом и с багажом. Я думала, я чокнусь, пока до выхода дойду.
И при таких огромных площадях всех инстанций повсюду огромные толпы людей. Местных и приезжих. Много, кстати, китайцев и японцев. Для них даже в метро все объявления дублируют на их языках. А для нормальных людей - на английском))))
Короче, за первый день (хотя, если говорить честно, за пол дня) впечатлений уже бы на полгода хватило. Но мне предстоят еще два дня здесь, частично занятые конференцией, но я планирую ее много вканывать)))
Бляяя, щас представила, что мне в субботу с утра весь этот квест с аэропортом в обратном порядке проделывать >_<
Надо поготовить доклад и лечь уже спать. Завтра будет трудный день))